Звоните нам: +7 (496) 464-84-34, +7 (926) 691-43-41

Брусчатка и ее основные качества

Брусчатка и ее основные качества

Мощение дорог было популярно во всей Европе вплоть до начала XX века, для этой цели использовали грубый булыжник или брусчатку. Несмотря на появление в мире новых современных материалов таких, как асфальт, брусчатка по-прежнему занимает достойное место при обустройстве дорог и дорожек благодаря своей эстетичности и надежности.
Характеристики
Классическая брусчатка изготавливается из твердых горных пород, например, гранита. Сегодня наиболее популярна брусчатка, отлитая из бетона. Для изготовления брусчатки используется бетон высокого качества, благодаря чему изделия обладают хорошей морозостойкостью и практичностью. Такая плитка широко применяется, как для мощения дорог, пешеходных зон и тротуаров, так и для садовых дорожек или террас. 
Благодаря тому, что бетонная тротуарная плитка имеет шероховатую поверхность, покрышки автомобильных шин не будут скользить, создавая аварийную ситуацию. Она долговечна, имеет большую стойкость к повреждениям, износу и нагрузкам, особенно если укладка плитки осуществлялась опытными мастерами. Цветовая гамма может быть достаточно обширной, начиная от серого цвета, свойственного бетону, и заканчивая бежевыми, розовыми или красными оттенками. Тротуарная плитка может различаться по размеру и толщине. Зачастую укладка плитки происходит в различных комбинациях, создавая узоры – веер, лепесток, ромб, римский тротуар и т. д. Материал обладает потрясающей стойкостью к неблагоприятным условиям окружающей среды и погодным осадкам. Во время эксплуатации уход очень прост, достаточно очистить поверхность при помощи мыльной воды либо приобрести специальный очиститель.
Критерии подбора плитки
При выборе брусчатки нужно ориентироваться не только на декоративный внешний вид, но и учитывать условия эксплуатации. Если тротуарная плитка будет использоваться для мощения садовых дорожек, лоджий, участков с пешеходной зоной, то следует подбирать блоки толщиной 4 см. Для мощения дорог или стоянок, где предусмотрено движение легковых автомобилей, необходимы плитки толщиной 3 см. Если планируется нагрузка дороги более тяжелыми автомобилями, толщина блока должна составлять не менее 5 см. 
Чтобы вид готовой дорожки не принес разочарования, при выборе недостаточно ограничиться одним качественным материалом, уместно будет подобрать хороших специалистов. Профессиональная укладка плитки поможет избежать неудобства в эксплуатации и возможного размыва дорожки. А учитывая широкий выбор моделей и богатую цветовую гамму, каждый без особого труда сможет подобрать необходимый материал для создания безупречного ландшафта.

Так вам, возможно будет интересно ознакомиться со следующими статьями:

1. Тротуарная плитка и ее укладка

2. Брусчатка